Перевыборы председателя – пора!

Идет четвертый год, как я являюсь председателем Союза фотографов Беларуси. По Уставу организации выборы нового главы объединения проходят каждые 4 года. А значит, мой срок пребывания на этом посту заканчивается. И пришло время поиска нового кандидата.

Скажу прямо – прошедшие 3 года были непростыми. По факту, организация была на грани ликвидации, многими вопросами пришлось заниматься даже не с нуля, а из глубокого минуса. Что я получил на руки, став председателем? Папку учредительных документов, печать, принтер и компьютер. Все. Не было ни офиса, ни бюджета, ни авторитета организации. Даже актуальный список членов отсутствовал. Потенциально платить членские взносы были согласны 38 человек, при сумме членских взносов в 10$. Это значит, что бюджет организации, на который можно было рассчитывать, составлял 380$ на год. При этом Союз фотографов утратил членство в Конфедерации творческих союзов Беларуси и FEP (Federation of European Professional Photographers).

Что мы имеем сейчас?

  1. Офис. В 2017-м году у нас открылся офис на Притыцкого 10, в том самом подвале, где были раньше музей и галерея "Мир фото". Затем мы переехали в Лошицу в просторный красивый офис. На данный момент офис Союза снова вернулся на адрес Притыцкого 10.
  2. Сайт. Да, мы полностью обновили сайт и это действительно важно. Здесь появилась актуальная информация о Союзе, публикуются новости и самая важная информация о работе объединения. Мы внедрили удаленную систему оплаты членских взносов. Сайт - это часть имиджа Союза. Не все и не всегда могут приехать к нам офис, а значит первое знакомство с организацией происходит именно на сайте. Сейчас за него не стыдно. Хотя еще достаточно моментов для доработки и улучшения.
  3. Библиотека. За три года сформировался фонд изданий о фотографии – книги, альбомы, каталоги. Всего – несколько сотен единиц. И мы продолжаем пополнять коллекцию изданий. В формате читального зала библиотека доступна всем и бесплатно.
  4. Медленно, но верно пополняется коллекция фотографий. У нас остаются оригинальные отпечатки после выставок, авторы дарят свои работы, ряд отпечатков были сделаны именно для фонда Союза (серия фотографий Петра Таранды).
  5. Бюджет. Сумму, которую мы собираем в виде членских взносов, зарабатываем самостоятельно на выставках и семинарах, теперь можно назвать бюджетом. За 2019-й год наш оборот составил около 10 000$. Сумма уже внушительная, но только на первый взгляд. Этого мало, чтобы работать эффективно и продуктивно, платить сотрудникам достойную зарплату, реализовывать проекты. Но этот бюджет позволяет организации существовать не только на бумаге.
  6. Авторитет и имидж. Это сложно измерить и для кого-то Союз стал более авторитетной организацией, а кто-то демонстративно вышел из организации в виду не согласия с изменениями в сути организации. Я измеряю показатель авторитетности тем, что люди активно вступают без каких-то активных действий по привлечению новых членов, а лишь услышав о том, что и как мы делаем, с какой целью и на какую перспективу работаем.
  7. Структура и суть организации. Официально наша организация называлась Белорусское общественное объединение «Фотоискусство». Но в 2016 году с моей подачи организация переименована в Белорусское общественное объединение фотографов. Организация должна объединять всех фотографов, вне зависимости от жанров и направлений. Уже внутри организации фотографы могут объединяться в группы и секции. Так были созданы секции аналоговой фотографии и travel-фотографии. Дальше процесс пока идет не так активно – нужно больше инициативных людей, которые смогут объединиться в секции и продвигать отдельные направления в фотографии.
  8. Деятельность и проекты. Собственно, а что еще сделано в рамках Союза, кроме создания организации как таковой, открытия офиса, покупки мебели, сбора книг и членских взносов?

Я постарался собрать в отдельные блоки, хотя большой пласт ежедневной работы структурировать невозможно. Итак,

  1. A. Выставки. Мы занимались организацией выставок. Делали проекты интересные и важные, каждый по-своему. Мы задали себе определенный стандарт качества, которого придерживались – от уровня печати фотографий до формата открытий. Прошедшие выставки:
  • «Vortex preview»;
  • «Особенная фотография»;
  • «Мирное время»;
  • «Монохром»;
  • «Когда мы были детьми»;
  • «Вільня-Мінск Фестываль Аналагавай Фатаграфіі»;
  • «a.k.a.лічнасцi»;
  • «Нюансы»;
  • «#ДОМ207595»;
  • «Приближение»;
  • «Главная царапина»;
  • «2х2»;
  • «Интерпретация».
  1. B. Семинары. Я считаю, что учиться, развиваться и двигаться в теме важно, какой бы фотографией вы не занимались. За это время мы говорили об авторском праве в фотографии, о печати fine-art, о стоковой и проектной фотографии, об организации выставок и не только.
  2. C. Продажи авторских фотографий. Одна из тем, с которой Союз активно работал и работает – продажа авторских отпечатков. Первая выставка продажа Minsk Photo Weekend всколыхнула многих фотографов, которые вообще впервые задумались о том, что фотография может продаваться как предмет искусства. Авторы стали активнее печатать, продумывать оформление, прицельнее работать с отбором фотографий. И вот в этом году в ноябре состоится уже 3-я ярмарка авторской фотографии в рамках выставки «Фотокрафт». Важно отметить, что в этом году уже примут участие фотографы не только из Беларуси.
  3. D. «Фотокрафт». Когда-то в Минске был «Фотофорум», затем много лет – ничего специализированного по теме фотографии. Первый «Фотокрафт» состоялся в 2017 году. Благодаря партнерству организаторов и Союза у проекта появился серьезный потенциал.
  4. E. Галерея «Лестница». В партнёрстве с инвестиционной компанией Strateg Group мы открыли галерею стрит-фотографии «Лестница». На момент написания этого текста там идет выставка Надежды Дегтяревой.
  5. F. Мы восстановили членство в Конфедерации творческих союзов Беларуси и в FEP.
  6. G. И, наконец, создали и расширяем партнерскую программу лояльности, благодаря которой члены объединения получают скидки у наших партнеров.

Мой итог по всему вышесказанному: что новому председателю уже есть с чем работать и где работать. Фундамент создан, структура организации реанимирована. Есть возможность официального трудоустройства, небольшой, но регулярной заработной платы. И бесконечное количество возможностей как развить текущие проекты Союза, так и внедрить новые. Тем самым расширить влияние и значимость организации, увеличить ее бюджет. Нужны лишь ваши желание, энергия и время.

Новый председатель будет выбран на общем съезде членов объединения. Он запланирован на январь 2020 года. Публикация этого текста может считаться стартом предвыборной компании.

Со своей стороны, я готов оказать помощь и поддержку новому председателю – подробно посвятить в курс дела на текущий момент, поделиться опытом и идеями на перспективу.

Если вы готовы претендовать на пост председателя Союза фотографов - пишите мне на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +375296537150.

С уважением,
Сергей Михаленко
председатель Союза фотографов Беларуси
Минск, октябрь 2019

© Белорусское общественное объединение фотографов