Собираем на ZNYATA и Премию-2021

Мы открыли сбор средств на Премию-2021.
 clik psd 2

Что такое Премия-2021, как сохранить фотопортал ZNYATA и почему это важно для фотосообщества Беларуси?

Предыстория такова: Сергей Михаленко, основатель и владелец фотопортала ZNYATA, объявил о возможном закрытии проекта, т.к. за 17 лет ресурсы на поддержание портала исчерпали себя. Инициативная группа Союза фотографов в лице Юрия Элизаровича, Сергея Кулагин, Евгения Горавского, Натальи Евмененко, Елены Донбровой и председателя Союза Андрея Дубинина выступила с предложением найти вариант, как сохранить этот важнейший проект.

Юрий Элизарович предложил Союзу учредить Премию за вклад в развитие беларусской фотографии. И в этом году вручить ее Сергею Михаленко за неоспоримые заслуги перед нашим фотосообществом.  Одновременно с получением Премии Сергей передает фотопортал ZNYATA со всем архивом и правами на материалы Союзу фотографов. Win-win!

znyata

А теперь обо всем по порядку.

Про Премию

Сама по себе Премия – перспективный проект и может вручаться ежегодно знаковым фотографам и деятелям в области фотографии. Сегодня для реализации этого проекта у Союза фотографов есть все инструменты. Насколько эта идея актуальна для фотосообщества – покажет пилотный «выпуск», Премия-2021. В какой-то мере это экзамен не только для Союза фотографов, но и для всего нашего фотосообщества, который ответит на вопросы:
1. Способны ли мы высказывать благодарность и поощрять тех, кто заслуживает этого.
2. Способны ли мы сохранить то, что действительно важно для фотосообщества.

Почему ZNYATA и Сергей Михаленко?

Уже сегодня очевидно – за 17 лет фотопортал скопил огромное количество уникального материала и справедливо считается историко-культурной ценностью.

Что сейчас доступно:

  • статьи и авторские колонки;
  • архив фотографий;
  • уникальная рубрика, где собраны единственные в своём роде интервью с классиками фотографии «Встречи с легендами»;
  • полный архив фотографических событий в Беларуси с 2005 по 2015 годы: пресс-релизы, анонсы, отчеты с выставок и вернисажей;
  • крупнейший Форум, который продолжает функционировать, несмотря на экспансию социальных сетей.

Фотопортал ZNYATA сегодня играет роль того информационного звена, которое соединяет поколения. Это, фактически, единственный проект, где и исследователи, и начинающие ценители фотографии могут почерпнуть сведения и свидетельства о жизни белфото в 2000-х. А благодаря статьям – окунуться в исторический контекст, познакомиться с зарубежными современными авторами и многое другое.

За 17 лет ZNYATA знал разные периоды: и стихийно наполняемого сайта, и ресурса с редакцией, контент-планом и стабильным ростом посещаемости. Что бы ни происходило с порталом, единственный человек нес 100% ответственность за все это. Сергей поддерживал ресурс и финансово, и собственной экспертизой в области арт-менеджмента, маркетинга, сайтостроения.

Чем важен ZNYATA?

1. Содержимое портала - это историко-культурное наследие. Это не просто архив фотовыставок и мероприятий. Портал аккумулировал столько информации, что хватит на десятки исследований. В том числе и на страницах форума.

В 2012-м году Светлана Полещук назвала Форум ZНЯТА «окном в беларускую фотографию» в рамках исследования для проекта «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых». В своей массе наговоренного за все эти годы Форум ZНЯТА превратился в главный ресурс, объясняющий многое о состоянии белорусской фотографии как тогда, так и сегодня. Всё это уже использовалось и используется немногочисленными исследователями беларуской фотографии.

На самом портале сохранены материалы авторов, которые в разное время сотрудничали с ресурсом: Валерий Ведренко, Ольга Бубич, Татьяна Стрига, Александр Морунов и другие.

Отдельного упоминания заслуживает проект «Встречи с легендами». Это серия интервью-бесед с беларускими фотографами. Дарья Амелькович отмечала, что «эти свидетельства фотографов о времени и о себе являются единственными в своем роде, а значит ценность подобного рода материала сложно переоценить».

2. Это бренд. С репутацией, высоким уровнем доверия. Один из ключевых в сфере фотографии в Беларуси. ZNYATA в равной степени активно функционировал как онлайн, так и оффлайн. При непосредственном участии и\или поддержке портала состоялись:

  • игра ФОТООХОТА;
  • семинары и лекции практиков и теоретиков фотографии, таких как Александр Лапин, Олег Титяев, Алексей Никишин, Илья Рашап и многие другие;
  • порядка 100 выставок в Беларуси и за рубежом (Литва, Латвия, Голландия, страны СНГ);
  • первые фотопутешествия и фототуры по Беларуси, задолго до того, как это стало модным;
  • конкурс репортажной фотографии «Пресс-фото Беларуси»;
  • конкурс Стрит-фото месяца;
  • конкурс свадебной фотографии BWPA;
  • был создан проект FotoSvadba.com, который в свое время оказал существенное влияние на индустрию свадебной фотографии в Беларуси;
  • и множество других более или менее заметных проектов в Минске и регионах страны.

3. Домен. По техническим параметрам у портала отличные показатели для дальнейшего развития. Речь и о самом домене (существует давно, короткий и запоминающийся), и о технической репутации сайта - за всю историю продвижение проекта шло в основном за счет уникального содержания, без искусственных накруток и "серых" методов.

Что сейчас и что дальше?
Основной приоритет сейчас – это сохранить фотопортал ZNYATA. На данном этапе проект будет законсервирован, т.е. все материалы останутся в доступе. Следующий шаг – формирование команды и перезапуск с новой контент-стратегией.

Андрей ДубининАндрей Дубинин: «Творческие объединения призваны не только продвигать и развивать свою сферу, но и сохранять все лучшее. Это особенно актуально в стране, где уже многократно уничтожалась история, преемственность, связи между людьми и деятелями. Да, мы сейчас переживаем непростой период. Но у нас нет времени ждать идеального момента. Жизнь, творчество, фотография – это все происходит прямо сейчас. Важно научиться ценить заслуги коллег и продолжить историю фотопортала ZNYATA силами членов объединения – отличная возможность для всего фотосообщества Беларуси объединиться и почувствовать свою силу в решении задач».

Сергей МихаленкоСергей Михаленко: «Сохранение ZNYATA может стать для Союза хорошим моментом и проектом, — ответил на предложения коллег руководитель ZHЯТА. — Когда люди объединяются вокруг культурной ценности, которая признается за порталом, — это правильно. Сейчас, когда мы видим, как устанавливаются и развиваются горизонтальные связи в нашем обществе, для Союза фотографов это такой в определенном смысле вызов, когда у сообщества есть шанс взять инициативу в свои руки. Не кто-то решает за нас, а мы и есть это фотографическое объединение, где каждый что-то может».

Как присоединиться?
Напомним, что передача ZNYATA в Союз – это часть проекта «Премия-2021». И важно, чтобы проект состоялся. Сама премия формируется на основе краудфандинга. Мы приглашаем присоединиться к сбору всех вас, дорогие ценители и любители фотографии!

 clik psd 2

  • Присоединиться к открытому сбору можно здесь https://photounion.by/pay/award_2021 любой комфортной для вас суммой. Сбор продолжается до 15 марта 2021 года.
  • Мы готовы ответить на ваши вопросы моб. (+375 44) 7363169 / Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© Белорусское общественное объединение фотографов