Косово-Ружаны, поездка в июле 2020 года.
Дух авантюризма и желание путешествовать присутствует во все времена. Даже коронавирус не в силах остановить.
Получилось скорее обратное, «направил» на изучение красот нашей Родины. Нам есть чем гордиться! Главное, успеть сохранить достояния, дабы гордость не опускала глаза от плачевного состояния и разрухи исторических памятников.
18.07. 2020 фотоклуб “Раница” города Осиповичи и Photo Trevel Club организовали совместную пробную поездку Косово-Ружаны (в Ружанах нас ждал сюрприз!). Ехать три часа утомительно для организма человека, так что на середине пути мы сделали небольшую остановку по интересным местам. На нашем маршруте были предусмотрены подпункты: деревня Задвея и агрогородок Вольно Барановичского района.
Чем же примечательна деревня Задвея?
Первое упоминание имения Задвея датируется 1473 годом в метриках Великого княжества Литовского. Есть несколько гипотез происхождения названия, скорее всего от реки Двейка, на берегах которой расположилась деревня. Некогда владения Радзивилов и Гаштольдов. Ох и пошумели они за это имение. Как бывает между родственниками: то любовь до гроба, то ненависть и вражда. У французов на этот счёт есть хорошая поговорка:” предают не чужие, предают свои”.
Альбрехт Гаштольд* Личность яркая и незаурядная, неудивительно, что у Альбрехта были стычки с Радзивилами. Но сестра Альбрехта, недолго думая, вышла замуж за Яна Радзивила (Ян Бородатый). Когда Лизавета Гаштольд (Радзивил) умерла, все земли перешли во владение Яна. Альбрехт не то чтобы поперхнулся от такой новости, просто подал в суд. Суд самый гуманный уже в те времена, послал Альбрехта к Великому Князю. Князю стало забавно, и он «послал» Альбрехта Гаштольда еще дальше, к самому папе Римскому. Папа Римский принял сторону Радзивилов. Плакал бы Альбрехт от такой несправедливости, но есть еще суд Божий. Ян Бородатый умирает и все земли переходят к его сыну тоже Яну Радзивилу, в котором течет кровь Гаштольдов. Родному племяннику Альбрехта Гаштольда. Нервы и проклятья, которыми обменивались пока судились, бесследно не прошли. Род угасал, и Николай Черный Радзивил сдал в аренду! имение Задвея Ивану Есьману. Аренда, арендой, как-то, что-то, в общем выкупил умный Иван (который Есьман) всю Задвею. С такими перипетиями Задвея достается Межеевским - век ХVIII. Шляхтич Матвей Межеевский перестраивает поместье на свой лад, с шиком и блеском в стиле ампир. К сожалению, во время второй мировой войны в Вольно была ставка немцев и по некоторым донесениям они собирались поменять место дислокации аккурат в палац Межеевских. Партизаны узнав об этом решили «так не доставайся ты никому» и спалили дотла тот палац. До наших дней в разрушенном состоянии сохранились конюшня, сыроварня (конец XVIII века) и ледовня. Благодаря ледовне, единственной в своем роде, мы можем только предполагать с каких размахом и какой красоты был палац Межеевских, где частыми гостями были: Ян Чечет, Адам Мицкевич. Немало преданий и легенд было записано ими, которые в впоследствии оказались в их произведениях. Да, деревня Задвея описана в поэме Адама Мицкевича «Дзяды». Как сказал Михал Федоровский (белорусский и польский фольклорист, этнограф, археолог) «Задвея – гэта скарб!».
Вольно некогда принадлежало Софье Слуцкой, затем Остафию Воловичу (государственный деятель Великого княжества Литовского, гуманист, просветитель, один из основателей Литовского статута). В 1632 году новый хозяин Христофор Каминский финансирует строительство монастыря базилиан. Доподлинно известно, что в “подвале” церкви есть склеп с мощами трёх неизвестных. Кто том похоронен это ещё предстоит выяснить.
Едем к основным точкам нашего однодневного путешествия.
Косово хоть некогда и принадлежали Сапегам, известны благодаря Казимиру Пусловскому, который в 1838 году пригласил архитектора Франтишка Яшчольда из Варшавы. Дворец был возведен в рекордные сроки и не без интересных архитектурных решений, каждая комната раз в год полностью освещалась солнцем два дня, комнат во дворце было 132. Все поражали своей роскошью, и не удивительно, ведь интерьеры оформлял известный итальянский художник Маркони. А сколько там было произведений искусства и предметов старины! Одних только книг в библиотеке насчитывалось более 10 тыс. ‼ Всё это в один чёрный день проиграл в карты Леонид Пусловский и вынужден был продать с молотка за бесценок. Дворец пошёл “по рукам”. Одно время он принадлежал Анне Трубецкой. Потиху всё ветшало и “растаскивалось” новыми владельцами. Во время второй мировой войны на территории дворца было еврейское Гетто. Позже его подожгли партизаны. Говорят, пожар полыхал больше недели. Мы так и не узнаем секреты музыкальной лестницы, поднимаясь по которой, раздавались мелодичные трели.
Привидения там тоже есть. Но мы их не увидели. Двери дворца были наглухо закрыты.
Сразу через дорогу дом-музей Тадеуша Костюшко. Личность легендарная не только для белорусов. Где именно родился Костюшко спорят по сей день, но доподлинно известно где крестили. Так что в Косово рекомендуем заехать.
От Косово до Ружан минут 20-25 езды.
Покровителем Ружан является Святой Казимир. Тот самый, который умер 4 марта 1484 года, канонизированный в 1636 году, покровитель Польши и Литвы и наш по праву. Дедушка Казимира князь литовский Ягайло, а мама Софья Гольшанская «мать королей». Прожил княжич мало 26 лет, но был чрезвычайно набожным. В 20 лет (1481 год) отказался от брака с дочкой императора Фридриха III и тем самым забил болт на царствование венгерского и польского престолов. Его гимн Богородице «Omni Dei» используется католиками аж с 1499г. Чудес связано с мощами Святого много, самое известное воскрешение дочери Виленского мещанина Уршулки. К святому Казимиру обращался с молитвой Ян Кароль Хадкевич, 40- дней молился и только потом отправился воевать.
Согласно церковным канонам изображают Святого Казимира с короной и лилией в руках. Но есть одна, особенная, находится в кафедральном соборе Вильнюса. По легенде, когда художник нарисовал лик Святого ему не понравилась одна рука и он ее решил перерисовать, закрасив предыдущую. Художнику пришлось много раз перерисовывая правую руку, предыдущая все время проявлялась. В итоге так появилась икона «Трехрукий Казимир». К чему это все? Мощи Свято Казимира хранились ни где-нибудь, а именно в Ружанах, во дворце Сапег! Приехали мы в Ружаны к семи вечера, хотели попасть на закат. Хорошим людям и Бог в помощь. Встретили там экскурсовода Антося, который рассказал нам много интересного о замке.
На этом наше маленькое, но дружное путешествие завершилось. До новых путешествий и открытий!
Альбрехт Гаштольд * государственный деятель Великого княжества Литовского, один из наиболее влиятельных людей своего времени. Представитель рода Гаштольдов герба Абданк. Учился в Краковском университете, оборонял Новогрудок от татар. В битве 1518 года под его командованием полоцкое войско разгромило воевод великого князя московского Василия III. Один из участников создания Литовского статута 1569 года.
Кирилл Штемпель
Просматривая материал из поездки ловишь себя на мысли, что реставрация - дело полезное, но с одним серьёзным изъяном - дух старины легко похоронить под свежими слоями штукатурки. Видимо поэтому наибольшее впечатление на меня произвели места, которых реставраторы не коснулись.
Взять, например, Дворцовый комплекс Сапегов в Ружанах. Часть его не тронута, часть - восстановлена. Новостройка не вызывает практически никаких эмоций, вроде и красиво, но совершенно безжизненно. То ли дело уцелевшие остатки. Ходишь. Рассматриваешь. Чувствуешь. А потому активно снимаешь.
Ледовня Межеевских в деревне Задвея очень понравилась. Сложно сказать почему. Но в ней определённо прослеживается образ. Маленький разрушенный островок прошлого посреди высокой травы.
Но самое большое впечатление оставила часовня, построенная на могиле ксендза Адама Дмоховского. Во-первых - само здание. Во-вторых - древнее кладбище с его неповторимой атмосферой. Эмоции. Фотографии.
Коссовский замок масштабен, и эта масштабность делает своё дело. Однако с ощущением старины здесь неважно.
Музей Тадэвуша Касцюшки сделан с душой - новостройка, сохранившая антураж. Что же - имеет право быть. Некий компромисс между тем, что описывал выше. То ли реставраторы иного рода, то ли ошибся в своих ощущениях. Тем не менее.
В целом поездка была замечательной - тут тебе и фотоаппараты на каждом плече, и разговоры на приятные темы, и нужные объекты в видоискателе. Спасибо.
Андрей Дорофеев
Коссово и Ружаны. В Коссово можно быстро пройти из деревянного темного фольварка в урочище Меречёвщина, в Коссовский дворец. В деревянном доме, в котором родился Тадеуш Костюшко, а дворец – большая страница истории нескольких знаменитых семей ВКЛ. Таки разные и таки близкие – вышитая ткань истории Беларуси, в которой легко соседствуют Дворец и его роскошный парк, охраняемый львом, зажиточные деревянные дома и маленькие избы. В Ружанах Дворец в руинах, но очень легко представить его полным жизни. там осталась загадка – руины синагоги, найти выход к которой мне предстоит в следующий раз. И отличные локации для фотосьемок - лучше планировать посещение Ружан в золотой час
Елена Ерошевич
Интереснейшая поездка получилась 18 июля 2020г. Впервые попав в Ружанский замок ранее, была впечатлена и моё предложение целенаправленно посетить эти места Осиповичским фотоклубом "Ранiца" было воспринято на "ура". Поездка совместно с Минскими коллегами добавила возможность общения, обмена опытом. Хочу поблагодарить Елену Донброву, руководителя секции Союза фотографов Беларуси Photo Travel Club за взятую на себя инициативу проработать маршрут, показать исторические места, достопримечательности этого направления. Нам сопутствовала благоприятная погода, отличная дружеская атмосфера. Первая организованная таким образом поездка получилась яркой, насыщенной, познавательной. И главное, все готовы ехать снова!
Фото Елена Ерошевич
Фото Елена Ерошевич
Фото Елена Ерошевич
Антонина Трифонова
Фототур Коссово-Ружаны Осиповичского фотоклуба «Раница» совместно с Photo Trevel Club (г. Минск).
Сразу же хочется выразить огромную благодарность Елена Донбровой из Photo Trevel Club, которая замечательно справилась с ролью экскурсовода для нашей группы.
Хочу рассказать о этой замечательной поездке и поделиться тем, что впечатлило меня. Маршрут был построен с заездом в д. Задвея и Агро городок Вольно. В деревне Задвея мы попали на руины усадьбы рода Межеевских – XVIII век.
Из экскурса в историю от Елены Донбровой можно сделать вывод, что жили тогда роскошно. До нашего времени в разрушенном состоянии сохранились конюшня, сыроварня и ледовня. Большое впечатление производит на себя ледовня, которая внешне напоминает каплицу. Полуразрушенные стены из светло-красного кирпича, огромные круглые окна, в неоготическом стиле.
Основной достопримечательностью деревни Вольно является церковь Святой Троицы. Церковь в деревне Вольно имеет весьма солидный и монументальный внешний вид, она достаточно старинная, и кроме того, в её внешнем оформлении имеется очень интересная, нетрадиционная для храмов, лепнина военной тематики.
Коссовский дворец Пусловских - один из самых красивых памятников архитектуры в Беларуси, который мне приходилось видеть. Красота дворца впечатляет и привлекает, есть в нем что-то рыцарское и в тоже время дворец будто картинка в сказочной книге. Дворец окружает прекрасный парк с озёрами.
Огромное впечатление на меня произвел Ружанский дворцовый комплекс Сапегов. Пройдя через центральные въездные ворота, попадаешь в итальянское палаццо. Привлекают своё внимание аркады и руины. Очень жаль, что время и войны не пощадили такое творение архитектора, однако наши современники активно восстанавливают шедевр.
В общем, поездка была увлекательной. Мой фото архив пополнился прекрасными портретами, пейзажами природы, архитектуры, не обошлось без селфи-фото.
Это была моя первая поездка с фотоклубом «Раница». Хочу сказать огромное спасибо Елене Ерошевич, которой удалось её организовать и собрать нас всех, вместе с Еленой Донбровой - Photo Trevel Club и Андреем Дорофеевым. Фотоклуб «Раница» активно развивается, думаю такие поездки и общение с профессиональными фотографами нам только на пользу. И как сказала Елена Ерошевич, и я её поддерживаю. - «Вернёмся на рассвете!»
P.S.: с учетом пандемии и сохранения здоровья, посещение общественных закрытых помещений только в масках.
Если у вас есть интересные предложения, желания путешествовать, и вы не знаете, что посмотреть или вам нужна компания с интересными спутниками. Обращайтесь в секцию Photo Travel Club (БООФ).
Телефон для связи +375447632669
Еленка Донброва руководитель секции «Photo Travel Club» БООФ
Фото Еленка Донброва
Фото Еленка Донброва
Фото Еленка Донброва
Фото Еленка Донброва
Фото Еленка Донброва