«СВЕТ» – выставка Александра Примака

9 января 2020 года в выставочном зале Музея истории белорусского кино – филиала Национального исторического музея Республики Беларусь – начнет работу выставка фотографии известного украинского автора Александра Примака «СВЕТ».

Современная «не современная» фотография. Так можно описать впечатление от работ Александра Примака. Все фотографии пронизаны светом, вне зависимости от того, отпечатаны они в цвете, или в монохроме. Свет этот исходит не только от почти акварельных цветных работ, но и от самого автора, фигуры цельной и последовательной в своем желании делиться впечатлениями об окружающем мире. 

Александр показывает современную фотографию, выполненную в классических, сейчас уже альтернативных техниках печати – ойлпринт (масляная печать) и гуммиарабиковая печать. Казалось бы, выставка может продемонстрировать лишь владение технологическими процессами, но зритель по достоинству оценит именно фотографию, очень тонкую и глубокую, когда мастерство ручного изготовления отпечатка существенно подкрепляет его идейную и художественную составляющую. Впечатление от работ Александра Примака можно сравнить с чувством меломана, который откладывает в сторону телефон и ставит на проигрыватель  виниловую пластинку. «Когда видишь аналоговый отпечаток, то чувствуешь, что он живой, теплый, что у него есть душа, оттенки, глубина… Ощущается он совсем по другому», - говорил Александр в интервью журналу «Photographer».

В своем творчестве, Александр исследует такие тонкие материи, как душа, жизнь человека в современном мире. Зрителю не важно, где оказался автор со своей камерой – на Полесье или в Марокко, результат всегда один и тот же: пристальное внимание к деталям, микрокосму, окружающему главного героя фотографий – «маленького» человека, живущего под бескрайним голубым небом африканского континента или в туманных, мистических деревнях и хуторах, затерянных среди болот Полесского края. Часть экспозиции составляют работы, привезенные из поездки в Марокко, другая – плод четырехлетнего фотографического проекта-исследования «Образ жизни», созданного во время многочисленных поездок по приграничным с Беларусью районам Полесья. Александр сознательно не дает названия своим работам, считая, что человеческие истории, которые за ними стоят, будут понятны и приняты зрителями без всяких пояснений. Кроме того каждый может сам дать название той или иной фотографии. «Как и у каждого человека, у меня есть СВОЙ ВЗГЛЯД на окружающий мир, и если он совпадет с Вашим, я буду счастлив»,  – говорит Александр. 

Александр Примак родился в 1957 году в Киеве. Фотографией занимается с 2006 года. Член Союза фотохудожников Украины с 2008 года. В 2011 году принят в Международную федерацию фотографического искусства (FIAP). Призер и участник многих украинских и зарубежных выставок. Александр ведет активную преподавательскую деятельность. Его работы находятся в коллекциях украинского музея Нью-Йорка, киевской "Я Галерея" Павла Гудимова, Хмельницком музее фотографии, Галерее им. Генриха Семирадского в Харькове, а также приобретены в личные коллекции в США, России, Франции и Украины. 

Куратор выставки: Виктор Сеньков

Партнеры:  Белорусское общественное объединение фотографов, фотопортал «ZNYATA»
Место экспонирования выставки – выставочный зал Музея истории белорусского кино (Минск, ул. Свердлова, 4)
Открытие 9 января в 18.30
Время работы – ежедневно с 11-00 до 19-00
Телефоны для справок: 8 017 327 10 75 (Музей истории белорусского кино)
                                             8 044 736 31 69 (Белорусское общественное объединение фотографов)

© Белорусское общественное объединение фотографов